Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Чествование инвалидов Великой Отечественной войны
15:34
Чествование инвалидов Великой Отечественной войны

Участников битвы под Москвой, в преддверии 76-й годовщины со дня контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, и Международного дня инвалидов

     В Саратове 5 декабря отмечают одну из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны - 76 лет контрнаступления советский войск под Москвой. Осенью 1941 года враг стоял на пороге Москвы. Но после тяжелых боев и крупномасштабной перегруппировки - 5 декабря Красная армия перешла в наступление. Битва под Москвой стала первой успешной операцией, положившей начало освобождению страны от оккупации. Но главное, именно это сражение развеяло миф о непобедимости германских войск.

     Сегодня в Саратове проживает 12 ветеранов - участников битвы под Москвой. В преддверии 76-й годовщины со дня контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, управление по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город Саратов» организовало поздравление на дому двух ветеранов Великой Отечественной войны, участников битвы под Москвой – Мейера Михаила Абрамовича и Кнестяпина Николая Петровича.

     Мейер Михаил Абрамович в 24 года добровольцем ушел на фронт. В составе пулеметной роты был направлен в город Люберцы Московской области. В 1943 году ему было присвоено звание лейтенанта с назначением на должность политрука роты. В 1941году участвовал в битве под Москвой. После войны работал в органах государственной безопасности. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

         Кнестяпин Николай Петрович окончил 4 класса начальной школы, рабфак, вечернюю школу. Участвовал в строительстве комбината «Госзнак» в г. Красноармейске. В 1939 году участвовал в боях на Халкин Голе, принимал участие в боях с Японией. Оборонял Москву, воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда, дошёл до Берлина, освобождал Прагу. Более 40 лет работал инженером по технической документации в НИИ «Волна». Имеет правительственные награды: 2 ордена «Красной звезды», орден «Отечественной славы 1,2 степени», 26 юбилейных медалей.

         В длительной беседе ветераны Великой Отечественной рассказали о своих давних сражениях, о фронтовой жизни, вспомнили погибших друзей.

     Михаил Абрамович, напомнил, что это грандиозное и героическое сражение стало переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и в мировой истории, что именно с подмосковной земли, от ближних подступов к столице, наши войска начали трудный путь к Победе.

Просмотров: 84 | Добавил: LostMan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
верх